КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТОВУЮ ПАЛИТРУ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА
Выбор цвета – один из главных этапов создания дизайна интерьера. Цвет является одной из важнейших характеристик всего того, что улавливает человеческий глаз, поэтому выбору цветовой гаммы нужно уделить особое внимание.
Давно подмечено, что цвет помещения влияет на настроение. Новейшие исследования ученых подтвердили, что для подавляющего большинства людей, реакция на цвет способна изменять некоторые физические параметры организма. Эти изменения небольшие, но не надо забывать, что в доме или офисе человек проводит много времени и должен чувствовать себя там комфортно. И если цветовую гамму для офисных и производственных помещений подбирают профессиональные дизайнеры, то выбор оформления собственного дома – личное дело каждого. Тут важно не наделать ошибок, ведь от этого будет зависеть ваше душевное состояние.
Для начала нужен хороший план. С него и начинают подготовку к ремонту. Первым делом выбирают основной цвет. Теплый или холодный? Светлый или темный? Яркий или приглушенный? Этот зависит только от ваших личных предпочтений.
Если с основным цветом можно определиться достаточно быстро, то оттенки, соответствующие базовому цвету найти не всегда просто. Гармоничность, стильность и целостность интерьера непосредственно зависит не только от мебели, которая будет в помещении, не только освещения и подсветки, но главным образом от сочетания разных оттенков и фактур. Существует множество таблиц сочетания цветов, которые помогут начинающему дизайнеру. Нужно не бояться экспериментировать и использовать разные цветовые акценты.
Рассмотрим самые распространенные правила сочетания цвета, придерживаясь которых можно создать уникальный дизайн в доме, на даче или в квартире.
Характеристики цвета
Каждый цвет имеет три главные характеристики.
- Оттенок, то есть иными словами его название (синий, зеленый, желтый, или какой-либо еще).
- Хроматическая интенсивность. Имеется в виду его насыщенность. Например, яркий красный, если в него добавить черной или белой краски, становится приглушенным, менее интенсивным.
- Яркость, говорящая о том, насколько данный оттенок отражает свет, то есть, в какой степени он, темный или светлый.
Основные цвета – красный, синий, желтый, а все остальные цвета создаются на основе этих и их смешения. Существуют также светлые оттенки, когда в тот или иной цвет добавляется белый, и темные, когда добавляется черный.
Аналог. В данном случае применяются цвета, которые распложены близко в спектре. Один из оттенков играет главную роль, а близкие ему исполняют второстепенную, акцентную и привносят в интерьер неожиданность. Аналоговая схема чаще всего встречается в природе, поэтому выглядит гармонично и приятно. При использовании этой схемы, возможно выбрать один цвет главным, второй – поддерживающим, а третий использовать для акцентирования. Для поиска гармоничных и контрастных цветовых пар воспользуйтесь цветовым кругом или кругом Иттена, с которым работают художники и дизайнеры.
Контраст. Интерьер, созданный на основе контраста, совмещает в себе противоположные цвета: черный и белый, синий и оранжевый, красный и белый и т.д. мебель в таком интерьере обязательно должна быть светлее, чем пол, но немного темнее, нежели стены. Если не придерживаться некоторых правил в контрастном решении, можно совершить ошибку и в комнате будет не уютно, но более того – аляповато и раздражающе. Столь «агрессивные» цветовые решения советуют использовать в комнатах, в которых человек находится не более 3-х часов в день, иначе контрастность надоест очень быстро. Санузел, душевая, кухня – это те комнаты, в которых можно позволит некую яркость и броскость, но для спальни, детской или кабинета подобное цветовое решение не подойдет.
Монохром. Выбирая прием монохромности, нужно использовать разные оттенки одного цвета. К примеру, базовый серый цвет имеет огромное количество светлых, теплых, темных и даже угрюмых оттенков. Монохромность зачастую используют в комнатах, где предпочитают уединиться, успокоиться и отдохнуть. Следовательно, спальни, детские и кабинеты – это те комнаты, в которых контрастность не уместна, а монохромные оттенки будут создавать ощущение уют и покой. А чтобы интерьер не казался скучным, в декоре используют яркие цвета. Абажур настольной лампы, ваза или плед в кресле – этого вполне достаточно, чтобы оживить интерьер.
Основные правила подбора цвета в интерьере
Классическое распределение яркости в интерьере строится следующим образом - чем выше, тем ярче делается поверхность. То есть яркость растёт от пола к потолку.
Стены, пол, крупная мебель обычно выбирается приглушенных тонов. При этом цветовой акцент на какой-то поверхности заставляет её как бы выступать относительно соседних элементов. Поставьте для эксперимента в пустой комнате ярко-красную напольную вазу в углу и сразу же заметите, что именно этот угол доминирует в помещении.
Яркие, насыщенные тона выбирают для предметов, создающих яркие акценты в интерьере. Они обязательно должны присутствовать, пусть и не в большом количестве. Это создаст комнате особое настроение и банальность такому интерьеру не грозит. Яркими «пятнами» могут быть ковры, рамки на стенах, подушки на диванах или часть мебели.
Влияние цвета на размер помещения
Правильно подобрав цвет, можно визуально корректировать пропорции помещений — расширять, сужать, делать выше или ниже и выделять зоны.
Маленькие комнаты скорее имеет смысл делать в ровной цветовой гамме, чтобы поверхность казалась однородней, а границы смазывались. Также на яркость, а значит и восприятие размера помещения влияет отражающая способность поверхностей - чем они глянцевей, тем больше выглядит комната (это относится ко всем поверхностям, в том числе и полу). Соответственно, кирпичные, каменные, бетонные и деревянные стены сильно снижают яркость помещения (это надо учитывать при продумывании схемы освещения помещения).
Светлые тона визуально увеличивают пространство, в то время как тёмные наоборот стягивают его, проводят чёткие границы.
Полоска увеличивает размеры помещения вдоль своего направления (вертикальные полосы на обоях делают помещение визуально выше, а горизонтальные - шире, то есть ниже).
Крупные узоры не рекомендуется делать в маленьких помещениях, потому что там они будут смотреться непропорционально большими, также как и использовать крупную мебель - всё это будет умалять размер комнаты.
Покрашенный потолок будет смотреться оригинально и к тому же уменьшать кажущуюся высоту помещения, если вы счастливый обладатель квартиры или коттеджа с высокими потолками (для достижения такого же эффекта можно поклеить на потолок и обои).
Зонирование помещений с помощью цвета
Помимо изменения восприятия пропорций помещения, цвет можно использовать и для его зонирования - когда разные по функциональному предназначению части одного помещения оформляются в разных цветах, тем самым как бы разбивая помещение на составляющие, при этом сохраняя единство и размер общего пространства.
Также необходимо помнить, что цвет это не только краска, но и самые разные материалы, которые можно использовать как в их естественном цвете, так и покрасив: это и обои, и дерево, и кирпич. Также значительную роль в восприятие комнаты вносит мебель, а в данном случае - её цвет. Так что, даже оформив, например, зону столовой мебелью отличного от другой мебели цвета, вы дополнительно визуально обособите её, не применяя при этом никаких отделочных материалов.
Для комнат, обращенных окнами на восток или юг, лучше подходят интенсивные оттенки, а для комнат, выходящих окнами на север - светлые. Не забывайте, что важны не только стены, но и пол, мебель и другие детали интерьера: они должны составлять цветовое единство.
Не бойтесь экспериментировать! Найдите свою идеальную палитру!