ЭТО "СТРАШНОЕ" СЛОВО "ШИФЕР"
Всем знакомо слово «шифер». Из него делают крыши и ограды. Некоторые знают, что при изготовлении шифера используется асбест. И совсем мало кто знает, что асбест очень вреден. Можно ли его использовать в строительстве дома?
По-немецки шифер - это сланец. Природный шифер - это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород сланцев. Также шифером у нас называют асбестоцементные листы плоской и волнистой формы. Это самый распространенный кровельный материал последних десятилетий. Достаточно долго ему практически не было альтернативы.
С появлением новых видов строительных материалов для устройства крыш шифер стал терять популярность. Стали говорить о его вредности. Что представляет собой материал, называемый у нас шифером? Какие бывают виды шифера. И так ли он вреден?
Асбестоцементный шифер.
Асбестоцементный шифер — это хорошо изолирующий, негорючий и недорогой материал, широко использующийся в строительстве. Почему же его запретили в Европе? В асбестоцементном шифере содержится 10-12 % асбестовых волокон, которые армируют цемент. Во время всего срока службы количество выделяемого асбеста настолько мало, что опасность для обитателей дома маловероятна. Тем более, что материал используют снаружи, а не для внутренней отделки. Однако изготовление, монтаж и утилизация асбестоцементного шифера, несомненно, опасно для здоровья. Асбест может стать причиной серьезных лёгочных заболеваний для рабочих, занятых на производстве и установке шифера. Несмотря на все эти «ужасы», в 2011 году производство асбестоцемента в России составило 1000000 т; в Китае — 440000 т; в Бразилии —300000 т; в Казахстане — 220000 т; в Канаде — 50000 т.
Такое широкое применение шифера объясняется низкой стоимостью, приемлемой прочностью и долговечностью. К преимуществам также можно отнести хорошую звукоизоляцию и значительную экономию материала для каркаса крыши. В настоящее время шифер выпускается разнообразной раскраски, что уже по достоинству оценили архитекторы и домовладельцы. Кроме того, в продаже появился шифер, производящийся без асбеста, где для армирования используются синтетические, растительные и минеральные волокна. Цена этого экологически чистого шифера, безусловно, выше.
Покажем и недостатки этого материала. Низкая прочность в продольном направлении и относительно большой вес затрудняют монтаж кровли и её ремонт. Трещины и поры на поверхности шифера, заполняются водой, что приводит к образованию биологических наростов, например, мха и к разрушению шифера при замерзании воды зимой.
Натуральный сланцевый шифер
Натуральный шифер — это плитки расколотого сланцевого камня. Он дороже, чем большинство других кровельных материалов. Огнестойкий и водонепроницаемый, он имеет различные природные цвета и формы.
Это, пожалуй, самый красивый материал для кровли. Из него можно выложить различные узоры, что предоставляет большой простор для фантазии архитектора.
В зависимости от качества выбранных материалов срок службы может составить от 60 до 200 лет. Как и всё на этой земле, природный шифер имеет свои недостатки: он — хрупок, требует большого ухода; подобно глиняной черепице, он довольно тяжёл и поэтому требует дополнительного усиления каркаса крыши. Для проектирования и монтажа вам придётся нанимать только высококлассных специалистов. Но все сложности растают под завистливыми взглядами соседей.
Металлический шифер (железо оцинкованное гофрированное).
То, что гофрирование (процесс создания рёбер) повышает жёсткость металлических листов, известно на протяжении веков, но только в начале XIX века, появились первые машины способные производить гофрированное железо методом прессования. Прокатные валки начали применять с 1845 года. В то же время для предотвращения коррозии был применён метод оцинкования железа.
Кровля из гофрированного металла или металлопрофиля наиболее часто используется для промышленных, коммерческих, сельскохозяйственных зданий, но в настоящее время она признаётся в качестве отличной кровли для жилых домов.
Железный шифер не такой хрупкий, как асбоцементные листы, и устойчив к высоким температурам, в отличие от пластиковых. Более того, обеспечена высокая защита в виде многослойного специального полимерного покрытия.
Металлический шифер доступен во всём многообразии конструкций, цветов, текстур и стилей. Прочный, долговечный, негорючий, экологичный — он станет надёжной защитой вашего дома. К недостаткам надо отнести высокую теплопроводность и низкую звукоизоляцию.
Битумный шифер
Битумный шифер или, проще говоря, ондулин является на сегодня одним из самых распространенных кровельных материалов. Свое название он получил благодаря французской фирме Ондура, которая в 1944 году начала выпуск битумных волнистых листов, именуемых Ондулин. Вскоре этот вид кровли приобрел всемирную популярность, и все материалы данного класса стали называть «ондулин».
В действительности этот кровельный материал представляет собой волнистые листы из синтетических волокон, которые при помощи высокой температуры и давления пропитаны битумом и другими вспомогательными ингредиентами. Кроме того, на этапе производства битумный шифер покрывается специальной краской на основе светостойких пигментов. Покраска материала производится дважды: до обработки волокон битумом и после. Такая методика изготовления придает битумному шиферу стойкий и сочный цвет.
Хотя внешне ондулин напоминает обычный асбоцементный шифер, благодаря особому составу и передовой технологии изготовления, он имеет намного больше преимуществ.
Битумный шифер – это прочный, легкий и эластичный кровельный материал. Простой монтаж, низкая стоимость битумного шифера и безотходность материала при монтаже также являются его весомыми преимуществами.
Кроме того битумный шифер невероятно устойчив к резким переменам погодных условий. Он не гниет, не ржавеет, не боится даже воздействия кислоты, щелочи и промышленных газов, обеспечивает надежную тепло- и шумоизоляцию.