КАК ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ ЗАЛИВКА БЕТОНА?
Перед владельцем частного дома или дачи рано или поздно встанет вопрос благоустройства территории. Одним из ключевых моментов тут является бетонирование садовых дорожек, парковочного места, пола в беседке и, может быть, еще разных участков в зоне отдыха или хозяйственных построек. Конечно, в продаже есть и плитка для дорожек, и брусчатка, но ведь и под нее нужна специальная прочная основа.
А если имеется только участок и строительство дома еще впереди, то без бетона вы никак не обойдетесь. Прочный фундамент – основа всему.
Как любой строительный процесс, заливка бетона должна выполняться в соответствии с технологическими требованиями. В противном случае прочность конструкции будет значительно снижена. На это влияют и неправильный состав смеси, и нарушение технологии при укладке ее в опалубку или на поверхность, и несоблюдение правил ухода за монолитом до его полного отвердения.
Этапы процесса заливки бетона
Укладка бетона происходит в несколько этапов, от правильности выполнения которых и будет зависеть конечный результат. Перед началом собственно заливки требуется подготовить основание для будущего монолита:
- выкопать котлован, сделать опалубку;
- уложить гидроизоляционный слой;
- сформировать подушку;
- при необходимости (пол, перекрытие) разложить теплоизоляцию, провести коммуникации или элементы «теплого пола»;
- смонтировать арматуру.
Котлован надо копать такой глубины, чтобы промерзающий грунт не оказывал влияния на бетонный монолит. Для этого в местном бюро архитектуры надо выяснить, насколько глубоко промерзает почва зимой. Глубина котлована должна быть минимум на 50 см больше этой величины. Фундаменты под внутренние сооружения рассчитывают, исходя из нагрузки, которую им придется нести.
Если бетонная конструкция должна возвышаться над поверхностью земли, для нее делают опалубку - короб из досок, металла или фанеры. Опалубку строят по размерам и форме будущего бетонного элемента: внутреннее пространство ее, заполненное раствором, и станет этим элементом после застывания смеси.
Основание монолита нужно выровнять и уложить на него слой гидроизоляции и подушку из песка фракции 2,5 мм. Слой ее может составлять от 5 см до 1 м при разных состояниях грунта под бетонным сооружением. Поверх песчаной подушки нередко размещают и слой щебня.
Проведение коммуникаций в теле монолита требуется тогда, когда бетоном заливают пол в помещении. Трубы отопления, канализации, электрические провода можно надежно спрятать в слое раствора. Но при неправильном монтаже их могут возникнуть протечки, которые придется устранять, нарушая целостность монолита.
Помещая внутрь бетонной конструкции металлические элементы арматуры, можно добиться большей прочности. Важно разместить армирующую сетку или прутки так, чтобы они принимали на себя часть нагрузки, действующей на монолит. Арматура должна размещаться перпендикулярно силе, действующей на плоскость. Так, при вертикальном воздействии на плиты пола армирующая сетка укладывается горизонтально, а при боковом давлении на стену бассейна, например, та же сетка должна быть расположена вертикально. Для расчета арматурных конструкций требуется вмешательство специалиста-архитектора.
Только после того, как все подготовительные работы завершены, можно приступить к замешиванию раствора и его заливке.
Как приготовить и залить бетон?
Раствор для заливки можно изготовить своими руками или купить готовую смесь в строительной организации. Доставка жидкого бетона осуществляется специальными автомобилями, снабженными миксером, в котором раствор перемешивается и подогревается до момента принятия его заказчиком.
Для того, чтобы сделать раствор на месте, потребуется ряд материалов и инструментов:
- бетономешалка - агрегат, в котором перемешиваются ингредиенты смеси;
- лопата;
- емкость для отмеривания объемных частей ингредиентов (ведро или другое);
- цемент М400-М500;
- песок или ПГС;
- щебень;
- вода.
В зависимости от соотношения ингредиентов в растворе определяют марку бетона. Для разных целей требуются разные марки, и прочность бетона в каждом случае определяется по содержанию в нем связующего - цемента.
При изготовлении раствора за основу берут меру цемента: 1 часть, которую считают равной емкости определенного веса или объема. В зависимости от марки бетона на 1 часть цемента надо взять оговоренное количество частей наполнителя - песка и щебня. Количество воды при изготовлении раствора на месте своими руками рекомендуется вычислять в половинном объеме от суммы частей всех ингредиентов.Так, при изготовлении раствора 1:2:2 надо взять на 1 часть цемента 2 части песка и 2 - щебня. Общая сумма частей равна 5, воды на приготовление раствора должно пойти 2,5 части.
Перемешивание бетонной смеси в бетономешалке осуществляется в процессе ее вращения, поэтому туда можно загрузить сразу все ингредиенты. При ручном перемешивании готовить сначала сухую массу, в которую затем долить воды.
Этап собственно заливки тоже имеет свои особенности:
- желательно заполнять сразу весь объем опалубки, чтобы не нарушать адгезию между слоями при их раздельном застывании;
- при заливке надо обращать внимание на заполнение углов, выемок и других изгибов линии конструкции;
- залитую смесь надо утрамбовать для равномерного размещения наполнителя, удаления пузырей воздуха и заполнение углов и примыканий.
Несоблюдение этих простых правил может привести к растрескиванию монолита при схватывании из-за неравномерной усадки его.
Схватывание раствора происходит в течение нескольких часов, но продолжать работы с монолитом и ходить по нему можно только после 4-7-дневной выдержки. Полной крепости монолит достигнет через год.
Сразу после заливки бетона в опалубку его поверхность надо выровнять и закрыть полиэтиленом для сохранения влаги на время схватывания. При слишком быстром ее испарении происходит усадка и бетон может потрескаться. В жаркую погоду конструкцию рекомендуется поливать водой 2 раза в сутки до полного схватывания раствора для предотвращения этого.
Заливка бетона в холодное время года должна производиться с учетом того, что при замерзании смесь теряет способность к схватыванию. Поэтому все бетонные работы следует проводить в теплое время года либо обеспечить поддержание температуры +3-50С в теле затвердевающего монолита до его полного схватывания (до 7 дней). Иначе кристаллы льда, расширяясь, разрушат бетонное сооружение.