ПАРНИК СВОИМИ РУКАМИ. ИЗ ЧЕГО И КАК ПОСТРОИТЬ
Парник - простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, сделать которое по силам каждому. Из чего его можно соорудить, как правильно это сделать, где установить и чем обогреть.
Что такое парник
Парник, в отличие от теплиц, - это небольшое неотапливаемое помещение для выращивания рассады и ранней зелени. По размеру эти сооружения небольшие, обычно до 1.5 метра в высоту. Обогреваются они солнцем и теплом от разложения биотоплива (навоза).
Парники строят из разных материалов, но способ их использования один: весной они защищают растения от заморозков и других неблагоприятных погодных условий. Такая защита позволяет получить ранние овощи и зелень на 3-4 недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте, рассада овощей получается крепкой и закаленной, а южные растения с длинным периодом вегетации успевают зацвести до наступления осенних холодов.
Устройство парника
Классический парник представляет собой такую конструкцию:
- Прямоугольная яма до полуметра глубиной, заполненная биотопливом (навоз) и плодородной почвой.
- Каркас из дерева, проволоки, полипропиленовых гибких труб или арматуры.
- Прозрачный или полупрозрачный укрывной материал (полиэтиленовая пленка, лутрасил, спанбонд, стекло, поликарбонат)
В холодном северном климате биотопливо использовать обязательно. При разложении навоза и другой органики выделяется тепло, оно прогревает почву и корневую систему растений, стимулируя их рост и защищая от заморозков, ночных и дневных.
В южных регионах земля не промерзает зимой глубоко, весеннее солнце ее лучше прогревает, поэтому парники часто делают упрощенной конструкции, без ямы с навозом. Основное предназначение таких укрытий – защита растений от холода ночью.
Парник с биотопливом закладывают в феврале или начале марта, когда еще лежит снег. Простое пленочное укрытие устанавливают позже, когда снег сойдет, обычно в середине или в конце марта, но это зависит от климата. Чем теплее климат, тем короче срок использования парника весной. Летом их разбирают или применяют для укоренения черенков многолетников.
Как строить парник своими руками
Прежде всего, следует определиться, что строить – классический парник или легкое укрытие. Далее рассматривается вопрос стоимости – сделать сооружение из подручных материалов и укрыть полиэтиленовой пленкой или купить готовую конструкцию в садовом центре.
Место для парника
Место, где планируется установка парника, должно быть хорошо освещенным. Солнце весной – главный фактор. Участок выбирают достаточно ровным, не продуваемым ветрами. Размещать парник на участке желательно в длину с востока на запад - только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, и лучи солнца смогут проникать к растениям под оптимальным углом.
Если парник строится прилегающим к стене дома, то лучше это сделать с южной стороны.
На слишком влажных участках, где весной высоко стоят талые воды, парник делают приподнятым над почвой, как высокие грядки.
Когда место и размер выбраны, решается проблема обогрева.
Закладка биотоплива
В идеале, внутри парника должна поддерживаться постоянная температура. Реально так не бывает, ночью всегда холоднее, а в солнечные дни бывает даже слишком жарко. Чтобы ночные температуры не оказались слишком низкими, используют биотопливо.
Для его закладки копают траншею глубиной около полуметра по размеру парника. Далее укладывают слои в такой последовательности:
- Дренаж. Гравий или крупнозернистый песок, чтобы не было застоя воды. Если почва на участке рыхлая, делать не обязательно.
- Теплоизоляция. На дренаж укладывают слой рыхлой органики – солома, листья или торфяная крошка. Этот слой служит для защиты от холода и участвует в процессах переработки биотоплива.
- Биотопливо. Конский навоз - оптимальный вариант биотоплива, он дает больше всего тепла. Процесс ферментации или перепревания длится примерно 1-1,5 месяца. Коровий навоз дает меньше тепла, и выделяет тепло около двух недель. Свиной навоз тоже годится, как и козий, овечий. Часто рекомендуют укладывать навоз послойно с органикой, чередуя слои навоза и листьев. Процесс ферментации при этом идет медленнее и длится дольше.
Засыпка плодородной почвы
Слой почвы зависит от вида растений, чем глубже корневая система, тем больше земли. При ее засыпке не надо забывать, что листья или солома постепенно оседают и почва «проваливается».
Самый практичный способ – насыпать ее больше, чем требуется на первый взгляд. Если глубина выкопанной ямы недостаточная, то делают по периметру короб из досок. Его можно утеплить пенопластом или обсыпать землей.
Из чего сделать каркас
Основа парника - его каркас - может иметь различную форму: дугообразную, наклонную, треугольную, пирамидой, коробом или домиком. В качестве материала для каркаса используют отрезки полипропиленовых труб, металлическую и стеклопластиковую арматуру, деревянные бруски.
Классический парник – это прямоугольный короб из досок, северная сторона которого немного выше, чем южная. На этот короб укладывается под небольшим наклоном рама из деревянных реек, обтянутая пленкой. Удобно накрывать старыми окнами, если они сохранились после ремонта.
Самый простой способ – упругие дуги из полипропиленовых труб или толстой проволоки. Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Дуги нарезают из расчета того, как именно они будут крепиться – для заглубления в почву требуется дополнительно 20-25 см с каждой стороны.
Оптимальное расстояние между дугами - 50 см, но этот параметр определяется в основном размерами самого парника.
Такая конструкция легко устанавливается и легко разбирается, но может повреждаться сильными ветрами. Для устойчивости часто крепят еще и одну или несколько реек вдоль всего парника. Самый простой способ – привязать крест-накрест проволокой. Иногда устанавливают дополнительно вертикальные опоры под первую и последнюю дугу для большей жесткости конструкции.
Если есть достаточное количество деревянных реек, то делают треугольную теплицу. Продольные брусы закрепляют на опорах, а тонкие деревянные планки набивают для поддержки укрывного материала. Хороший способ – сделать деревянные решетки, а затем установить их «домиком» и закрепить.
Металлический каркас делают опытные дачники, имеющие достаточный опыт и определившись с самыми оптимальными размерами парника. Из уголка, тонких труб или арматуры получается очень прочный каркас, который прослужит много лет. Для его сборки и разборки требуется немного времени.
Покрытие для парника
Парник – сооружение временное, срок его службы небольшой, поэтому чаще всего используют дешевые укрывные материалы. Самым популярным покрытием для парника служит полиэтиленовая пленка (обычная или армированная). Набирает популярности нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд).
В парниках, изготовленных из старых оконных рам, обычно устанавливают стекла. Стекло прекрасно пропускает солнечные лучи, хотя оно хрупкое. Но если есть готовые застекленные рамы, то почему бы их не использовать?
Как правило, вполне оправдывает себя одноразовое укрытие из обыкновенной полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас и прижатой с двух сторон к земле с помощью кирпичей. Если есть короб из досок, то удобнее пленку закрепить на нем.
Размер укрывного материала выбирают так, чтобы он полностью покрывал каркас, по длинным сторонам оставалось 30-40см материала для крепления, а длина куска должна равняться длине самого парника + две его высоты + 50 см с каждой стороны для крепления.